校医院召开医院效能建设工作座谈会

 

为扎实推动医院效能建设,改善医疗服务态度、提高医疗质量、创新医疗服务流程,有效提升医院的良好形象,10月23日下午,校医院在四楼会议室召开了效能建设专题座谈会,主题是围绕影响医院效能建设的思想观念、工作作风、服务态度、管理方式等方面存在的主要问题,开展座谈讨论,深入查找问题,剖析问题原因,提出整改方案和整改措施,旨在推动医院效能建设“提质、提速、提效”。
会议由院党总支书记魏新生主持,特邀机关党委书记、学校效能建设办主任张怀良莅临医院指导并作专题报告。院党政领导班子、科级干部、党支部书记及科室主任代表参加了座谈会。 
      会上,张怀良首先向大家介绍了近年来学校开展加强效能建设工作所取得的成效,存在的主要不足,明确下一阶段效能建设工作的的重点,详细解读了学校开展效能建设的重要意义、工作目标、主要内容、工作流程及评议办法,并结合学校对医院效能建设工作中具体测评情况,肯定了效能建设在医院建设、改革与发展建设过程中所起到的积极作用,同时用测评数据针对影响医院在效能建设因素和亟待解决的问题进行了认真分析、梳理,提出了指导性的意见和建议。
      座谈会上,大家集思广益,气氛热烈,从各自岗位的工作实际出发,围绕会议主题踊跃发言,真诚坦率交流与沟通,就如何改善服务态度、提升医疗质量,提高服务效能,加快医院发展等问题,分析破解影响效能建设、提升师生满意度的有效办法和整改措施,提出了许多建设性的意见和建议。纷纷表示,医院制度建设、效能建设需进一步规范和加强,尤其是一线服务窗口服务态度、首诊负责、零星体检接待安排等方面上存在师生满意度不高的现象,一致认为院领导必须强化管理、严格要求,采取有效措施和办法,积极改善服务态度、提高服务质量、力求师生满意度有所提高。同时建议医院领导多采取召开学生座谈会,召开基层单位和服务对象座谈会,以及领导干部到临床科室调查了解等方式,切实查找单位和个人作风效能建设方面存在的突出问题,严格实施首诊负责、限时办结、责任追究制,以科学合理的制度及约束机制管好人和事。
孙礼震院长结合我院实际做了简要发言,对医院效能建设开展提出了有关要求。建议年底召集相关服务对象和单位进行面对面的沟通和工作汇报,让大家了解校医院实际情况,同时要求大家正确对待师生员工给予医院的测评,强调医院职工要振奋精神、敢于碰硬,积极营造浓厚的学习氛围,扎实开展效能建设,推动医院各项工作顺利进行。
魏新生按照学校效能建设工作目标,还结合医院实际,强调效能建设是一项系统性工程,是医院科室和广大员工在履行岗位职责和任务中所体现的工作效率和工作能力。它既是树立医院形象、提高医院服务能力的具体体现,又是反映医院执业道德、医德医风、党风廉政的重要标志,还是沟通学校党政领导与满足师生员工健康需求的重要窗口,更是师生员工关注的热点,为此对医院深入开展效能建设工作提出四点要求。一是以强化效能建设为契机,进一步规范和推进医院继续加强自身建设;二是通过效能建设不断完善硬件设施和软件配置,积极创建特色科室增强发展活力、改善医疗条件和就医环境、不断提高医疗技术水平和服务质量;三是要求党员干部要高度重视、统一思想、提高认识,增强效能建设的紧迫感和责任感,齐心协力,把学校测评结果的压力变为动力,立足本岗位,带头从我做起,从小事做起,从细节做起,争做效能建设的表率;四是要求全体职工今后做任何事要以“患者为中心”从病人满意度与否出发,树立医院良好的社会形象,积极在创建和谐校园及效能建设工作中争先进位,力求为服务高水平大学及师生员工的健康保障做出新的贡献