合肥工业大学关于进一步改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定

    为深入贯彻中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,现就进一步改进工作作风、密切联系师生员工作出如下规定。
    一、进一步改进调查研究
     1、深入开展调研。每年年初根据学校重点工作和师生员工关心的热点难点问题,拟定调研选题和调研计划,校领导和中层干部带着问题,通过实地察看、走访座谈等形式,深入实验室、课堂、食堂和宿舍,听真话,察实情。校领导每年确定至少一个调研主题撰写调研报告。
     2、加强基层联系。进一步完善校领导联系学院、民主党派及党外代表人士制度,继续坚持党员领导干部、学术骨干、学科带头人、党代会代表联系班级、党支部及学生制度。联系人每学期至少到所联系的单位和师生中走访两次,及时了解情况、沟通工作、协调解决问题。
    二、主动服务师生员工
    3、畅通意见渠道。进一步加强校长信箱工作,完善校领导接待日、教代会提案等制度,建立回复限时制度。
    4、继续推进效能建设。进一步实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等,继续推进师生旁听学校工作会议制度。各单位必须进一步提高工作服务质量,建立服务质量监察制度,杜绝推诿扯皮。
    三、进一步改进会风
    5、减少会议数量。除学校年度(学期)工作布置大会以外,召开覆盖所有二级单位的会议原则上每学期不超过3次。
    6、规范参会人员范围。除规定必须出席的会议以外,校领导参加部门和学院会议原则上不超过2人。各大部所属办公室(中心)召开的工作性会议,不得要求学院领导参加。各大部召开的工作性会议,不得要求学院主要负责人参加。未经批准,不邀请上级领导和校外人员参加校内各类会议。
    7、提高会议实效。树立新会风,提倡讲短话,开短会,发言要言之有物,言之有理,紧扣主题,不作一般性表态,多提建设性意见和建议。会前认真准备,合理安排议程,严肃会场纪律。全校性会议原则上不超过1天半,一般性工作会议或专题会议不超过2小时,领导主题发言或讲话原则上控制在60分钟,一般性发言控制在15分钟,礼节性致辞控制在5分钟。各校区间召开会议尽量使用视频会议方式。
    8、精简礼仪性活动。校领导不礼仪性出席各二级单位的非公务性活动。
    四、进一步改进文风
    9、减少文件简报数量。没有实质内容、可发可不发的文件和简报一律不发。对上级部门的普发性文件没有新的贯彻要求的,已开会部署并明确工作任务的,一般不再发文。进一步推进无纸化办公,凡通过办公系统发送的公文,除存档外原则上不再印纸质文件。各单位编发内部简报,最多每月不超过一期,并且一律以电子文件方式发送,不准各单位印制纸质简报、专刊。
    五、厉行勤俭节约
    10、规范公务接待。严格执行学校接待工作有关规定,上级领导或主管部门来访,除学校主要领导外,只安排一位副职校领导和1-2位相关职能部门负责人陪同参观。工作日中午宴请不饮酒。一般宴请陪同人员原则上只安排一位主要校领导(分管校领导)和3—4位相关职能部门(学院)负责人参加。校领导宴请由党政办公室负责安排和签单。各学院和部门接待用餐指定1人负责签单。
    11、规范公务用车。校领导出差参加公务活动优先考虑公共交通工具,或乘坐集体用车。校领导公务用车由党政办公室负责安排和签字。各学院公务用车由学院办公室负责安排和签字。各单位、各级领导干部不得公车私用。
    12、节约会议成本。严格执行国家关于举办各类会议费用开支标准和财务管理办法,做好会议分类。一般性工作会议不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草,不安排礼仪,不制作背景板,不安排合影。除会议必需的材料外,不发放文具用品、画册手袋和纪念品。
    13、严格控制各类活动支出。学校财务不再安排各种调研、考察活动专项经费。举办全校性教职工文艺汇演一年不超过一次,不安排教职工参加运动会开幕式。
    14、学校不出资赞助各类非学术出版物出版。
    六、 加强出差管理
    15、 规范公务出差。严格实行公务出差报告制度,校领导副职出差需报党委书记、校长批准,学院、部门主要负责人出差需报分管或联系校领导批准。严格控制出差随行人员,按照国家《行政事业单位费用用开支标准》,严格执行学校差旅费用开支标准(交通、工杂、食宿)。校领导出差只安排单间,不得安排套间,由合作单位接待的,亦应提出相应要求。
    七、加强督促检查
    16、全校各级干部特别是党员领导干部要以身作则,率先垂范,以良好的作风扬党风、促学风、正校风,真正赢得师生员工的信任和拥护。要建立机关作风评议制度,定期通报师生来信反映的机关和干部工作作风情况。对评议和师生来信中反映的突出问题要责令限期整改,并向有关单位和人员反馈。
    17、党政办公室、机关党委要定期督促检查,每年年底向学校党委汇报本规定执行情况;组织部、校务部要将本规定执行情况纳入干部管理和考核。纪委办公室、监察办公室要加强日常监督,对违反本规定的要严肃处理。
    18、本规定自发布之日起施行,由党政办公室负责解释。